Ноябрь
27-2016

Simex глазами инвесторов: результаты первого опроса.

25.01.15_имиджПриветствую всех на bezdurakoff.ru!

Немного не так я представлял себе эту статью…  по итогам первого опроса среди участников краудинвестинговой платформы Simex, который, напомню, я затеял к первой дате платформы — 1 год с момента запуска.

Но коль скоро момент с актуальностью выводов по итогам опроса упущен (о причинах распространяться не буду), то я решил опубликовать (зафиксировать) скорее для истории просто результаты…, которые возможно будут интересны в дальнейшем в плане сравнения с будущими результатами новых опросов.

Итак, ниже данные по 8 вопросам, которые были получены с 15 июля по 2 августа 2016.

1) Как долго Вы являетесь участником платформы Simex? 1-vopros_2

Очень порадовал факт, что мне удалось зацепить тех, кто на платформе уже более 7 месяцев — таковых оказалось 74%. И это позволило мне рассчитывать на то, что далее ответы я буду получать от тех, кому есть что сравнивать, кто видел Simex в самые первые месяцы и в курсе всех «болезней роста» платформы.  О которых поговорим ниже по тексту.

2) Какой проект, из числа размещенных на платформе, был первым, где Вы приобрели инвест доли? 2-vopros_1

Стоит отметить, что в качестве дебютных проектов названы аж 15, что охватывает треть из общего числа, размещенных на платформе проектов.

Интересно и то, что в 12 случаях из 15 — эти проекты успешно собирали 100% средств и выходили на этап выплаты дивидендов. Другими словами, только 12% респондентов испытали негативные эмоции от того, что их первый выбор оказался неудачным (с потерей времени и денег).

А самыми «топовыми» оказались проекты — «Family» (его выбирали 21,4% респондента) и «Start Junior» (Казань плюс Уфа) (11,9% респондентов).

3) Почему Вы приняли решение инвестировать именно в этот проект?

Респонденты отвечали весьма развернуто и получилось более 23-х уникальных формулировок. И тот вариант причин, который виден на скриншоте справа — это уже результат моей группировки .

И вот какими вышли 5-ть основных причин принятия решения:

  • а) перспективы проекта с коммерческой точки зрения/ высокие дивиденды (это отмечали 40,4% респондентов);
  • б) это действующий бизнес/ понятные показатели/ франшиза/ видел подобное в своем городе (35,7%);
  • в) понравилась сама идея бизнеса/ убедительная презентация (33,3%);
  • г) открытость руководителей проекта/ доверие (28,5%);
  • д) мало опыта инвестирования/ просто попробовать/ протестировать платформу (21,4%)vopros-3_prichiny-prinyatiya-resheniya

Полный список причин, повторюсь ещё раз, можно увидеть на скриншоте справа.

Отмечу, что доля инвесторов, которые при выборе проекта обращали внимание на его социальную значимость, на известность бренда компании, на реальность существующего бизнеса и прозрачность основных его показателей всё же меньше той части инвесторов, для которых важнее уровень дивидендов и сама идея проекта (грамотно упакованная в презентации).

И не могу не отметить, что около 1/5 инвесторов — это лишь «проба пера».

4) Как бы Вы оценили результат Ваших первых инвестиций?

Не смотря на то, что половина респондентов выразила явное неудовлетворение от первых результатов — признаюсь, я рассчитывал, что таковых будет не менее 70-75%. И, разумеется, я рад, что моё впечатление оказалось ошибочным. 4-vopros_rezultaty-pervyh-investitsij

И отмечу, что примерно треть инвесторов воздержалась от крайних оценок, что я рассматриваю как позитивный момент, ибо считаю это показателем зрелости инвесторов.

5) Как бы Вы в целом оценили развитие платформы за 1-й год? 5-vopros_otsenka-platformy-v-tselom

И если по результатам первых инвестиций недовольных в 2 раза больше, то итоги развития платформы в целом оцениваются существенно позитивнее — где оценки «отрицательные» (1-4 балла) =38%, а оценки «положительные» (7-10 балла) =50%.

И как я уже ранее отмечал (для меня это факт отрадный) — и в данном вопросе респонденты избежали крайних оценок. На скриншоте справа хорошо видно, что самой популярной оценкой стала «7″.

6) Какие 3 события на платформе Вы можете вспомнить, которые бы указывали на позитивное развитие платформы?

сразу замечу, что в 17% от всей массы вариантов зафиксировано отрицание позитивного развития платформы. Однако, подобный факт скорее позитивен, так как это всего лишь половина от того числа респондентов, которые дали платформе в целом отрицательную оценку (см.вопрос 5 — там таковых 38%). Стало быть, вторая половина из числа давших отрицательную оценку Simex, всё же нашла какие-то позитивные события в развитии краудинвестинговой платформы! 6-vopros_1

Примерно такая же доля участников (18,5%) как раз отмечают «постоянный апгрейд» платформы как безусловный позитивный момент развития.

А вот лишь 10% ответов, где смысловым ядром были «первые дивиденды» или «проекты, выплачивающие дивиденды» говорит о том, что участники платформы не так часто испытывали позитивные эмоции от начисления дивидендов. И это скорее тревожный звоночек, нежели позитивный.

Выход платформы на международный уровень (7%), как и активное участие представителей платформы на различных тематических конференциях (7%) также не прошло не замеченным участниками платформы. И эти два момента я склонен занести в реальный плюс действительно позитивного развития платформы.

А полный «набор» ответов можно посмотреть на скриншоте справа.

7) Какие 3 события Вы можете назвать, которые указывают на негативное развитие платформы? 7-vopros_3

И уже по тому списку вариантов, которые видны на скриншоте справа, ясно, что этот вопрос оказался самым эмоционально сильным. И ядро эмоций — разочарование (!) от деятельности первых проектов (тех самых, которым инвесторы поверили в числе первых) — «Family», «Выход», «Start Junior (Москва/ Уфа), «100 пудов» и т.д.

Замечу, что основное недовольство инвесторов — это вовсе не то, что дивиденды не соответствуют заявленному уровню в презентациях (3,4% голосов) или, что выплачиваются они не регулярно (8% ответов) и даже не факт появления на платформе такого проекта как SkyWay (1,1%), а — внимание (!) — поверхностные отчеты без подтверждения доходности (11,5%).

Другими словами, инвесторы категорически не согласны с подобным отношением к себе со стороны руководителей бизнес-проектов.

8) Назовите, пожалуйста, вопросы или проблемы, которые не позволяют платформу Simex оценить более высоко? 8-vopros

Собственно, данные по этому вопросу только подтверждают наблюдения из вопроса 7, то есть именно не надлежащее к себе отношение со стороны тех, кому мы (микро инвесторы) оказали поддержку рублем на этапе сбора средств.

Другими словами, отсутствие контакта (нормального, рабочего, доверительного) между руководителем проекта и инвесторами после того как средства были собраны, указали как проблему 19% респондентов!

И на втором месте (15,8%) всё та же проблема со слабой отчетностью проектов. И здесь уже есть некоторая отсылка и на слабость платформы, которая не способна осуществлять контроль и где-то оказать воздействие на недобросовестных руководителей проектов.sots-dem

И последний скриншот — это поло-возрастной состав наших 42 респондентов, которым я, пользуясь случаем и правами хозяина данного блога — выражаю искреннюю благодарность за Участие (!). За участие и в опросе и в жизни платформы Simex и в развитии краудинвестинга в России в целом. Друзья, спасибо!

P.S. И в заключение я хотел бы обозначить свою позицию по развитию платформы и по тому, что происходит на ней в настоящий момент.

С одной стороны меня радует, что ушли на второй (или даже на десятый) план разговоры о том, что Simex — хайп, что кто-то где-то в руководстве имеет не самую безупречную репутацию и т.д.

Но с другой стороны — я в большей степени согласен с теми, кто критикует платформу (иногда весьма жестко) за такие вещи как:

  • а) слабый аудит — так как на платформу попадают проекты, с заведомо нежизнеспособной бизнес-моделью;
  • б) отсутствие сопровождения проекта со стороны менеджеров платформы. Поясню: менеджеры номинально есть, но когда у инвесторов начинаются вопросы к руководителям проекта (или проще говоря проблемы), то никого, кто обозначен в контактах проекта как куратор достать не возможно.
  • в) отсутствие единых стандартов к отчетности проектов. Это как показала практика один из самых болезненных вопросов. И в настоящий момент всё здесь держится исключительно на доброй воле самих авторов проекта.
  • г) отсутствие механизма воздействия платформы на недобросовестных бизнесменов (яркий пример — фарс, который устроили господа Никитин и Леонко, руководители проекта BrainShop24).
  • д) афиллированность. Считаю, что проекты, где руководители находятся в особых отношениях с сотрудниками платформы, изначально несут в себе дополнительные риски для инвесторов. Сейчас мы это можем наблюдать на примере Family.
  • е) отсутствие роста команды Simex. По сути из того состава лето-осень 2015 сейчас проявляет гипер активность в продвижении платформы только Денис Курильчик (за что ему низкий поклон от меня лично).

Однако, не смотря на все минусы и недоработки, я продолжаю поддерживать авторов платформы Simex, которые по сути открыли для меня краудинвестинг и дали возможность участвовать в развитии краудинвестинга в России. И то, что я уже 1,5 года живу и «болею» этой идеей — заслуга Simex.

Не смотря на то, что Simex это стартап, со всем набором рисков, которые уже «упакованы в этом понятии» — я всё же вижу поступательное развитие (пусть и медленное). Которое выражается в постоянном процессе улучшения Договорной базы, в постоянном стремлении Дениса Курильчика к обучению в различных профильных и смежных структурах, в постепенном улучшении качества проектов на платформе, в формировании лояльного ядра микро инвесторов и т.д.

И коль скоро я вижу развитие платформы, и получаю колоссальное удовлетворение от промежуточных успехов, я продолжаю поддерживать Simex и популяризировать идеи краудинвестинга в России на своем блоге.

всегда с уважением, Samnit

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

 

Не забудьте поделиться ссылкой с друзьями!


18 комментариев  |  Рубрика: Главная, Мои инвестиции


18 комментариев

  1. Александр

    Действительно работает? Не схлопнеться как fx тренд?


    • Samnit

      Александр, приветствую!
      fx-trend была «кухней» по определению. С краудинвестингом немного другая история, здесь свои риски.
      Во-первых, ещё нет правового регулирования краудинвестинга в России (хотя ЦБ уже занимается этой темой).
      Во-вторых, инвестируем мы как в действующий бизнес, так и в стартапы, поэтому здесь нужно быть готовым ждать.
      В-третьих, нужно самому анализировать, какая бизнес-модель даст дивиденды в будущем, а какая даже не выйдет в ноль.
      Ну и т.д. Если тема интересна — я всегда готов к диалогу!


  2. Алексей

    Отличный проект. Спасибо автору. Надо посоветоваться со знающим человеком и если, всё нормально, можно попробовать.


    • Samnit

      Алексей, приветствую!
      и что Вам сказал Ваш знающий человек, если не секрет? :)


  3. Вадим

    Думаю я попробую этот метод! мне он очень понравился… Если все получится, буду советовать всем


    • Samnit

      Вадим, приветствую!
      Выбор одобряю… но важно запастись терпением, ибо краудинвестинг — это не быстрые деньги.


  4. Эдгар

    Очень интересно и полезно было почитать, спасибо за советы!


    • Samnit

      Эдгар, приветствую!
      мои статьи не совсем советы, а лишь информация для размышления. :)


  5. Валентин

    Автору огромное спасибо! Скинул брату, говорит годнота! Всех благ!


    • Samnit

      Валентин, приветствую!
      а «годнота» — это «зачет» по нашему? :)


  6. Эдгар

    Тогда спасибо за информацию к размышлению :)


  7. Раптор

    Samnit, опасения всё равно есть, почитайте хотя бы это (ссылка на мусорный ресурс удалена).

    С одной стороны, в руководстве Simex мошенники с очень большим опытом обманывать. С другой стороны, на платформе проекты которые уже работают в офлайне. И вот сидишь и думаешь, в чём подвох? Хотя есть маленький нюанс, на платформе нет крупных инвесторов, только мелкие частники, поэтому и проблем с выплатами нет, они тоже маленькие. А как потребуются большие выплаты, то возможно появятся и большие проблемы


    • Samnit

      Раптор, приветствую!
      я на платформе с самого старта и со всеми псевдо обвинительными материалами знаком. Уж извините, но ссылку на инфо-помойку я убрал.
      Кто хочет — легко найдет этот материал через поиск.
      Если Вы разделяете позицию этих писак, то почему бы Вам не передать эту информацию в следственные органы.
      Или Вы считаете, что Мошенники с большой буквы (или большим опытом, как Вы выразились) не заинтересуют органы?
      Свою позицию в одном комментарии мне не уместить… к сожалению. Но она хорошо прослеживается по моим отчетам.
      Что касается крупных инвесторов, то вопрос спорный. Во-первых, платформа ещё не раскручена в бизнес-среде;
      во-вторых, по сути там нет проектов, которые требуют серьезных инвестиций (как например на StartTrack).
      в-третьих, даже для проектов с бюджетов в 1-2 млн рублей уже сформирован рейтинг инвесторов, где можно увидеть 14 человек с объемом инвестиций более 500 тысяч руб.


  8. Виктория

    На подобного рода платформах всегда присутствует боязнь не выплат, особенно когда сумма уже не маленькая.


    • Samnit

      Виктория, приветствую!
      не хочу Вас обижать, но такие комментарии не несут никакого смысла для читателей блога…
      во-первых, на какого такого рода платформах?? У Вас есть большая статистика работы с краудинвестинговыми платформами?
      если да, поделитесь тогда с ЦБ, они как раз сейчас собирают подобную информацию.
      во-вторых, если есть боязнь — зачем вообще что-то и куда-то инвестировать. Банк, подушка, матрас. :)


  9. Виктория

    Согласна, что комментарий не несет полезной информации так как занималась я этим на любительском уровне потом поняла, что тут не все так просто и дальше денег не пошло, я просто хотела довести до людей чтобы не рассчитывали как обычно на халяву


    • Samnit

      Виктория, приветствую!
      с радостью соглашусь и усилю Ваше предупреждение:
      если нет понимания, что такое краудинвестинг — не нужно кидаться и заводить средства на баланс.
      Помните о рисках! и никогда не принимайте решений (об инвестировании) на основе советов гуру (экспертов, аналитиков).


  10. Дмитрий

    Да нет, это разные вещи fx-trend разу был слабенький.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *