Февраль
18-2017

SIMEX. Интервью с Максимом Максимовым.

Максимов_18.02.2017Приветствую всех на bezdurakoff.ru!

Курс на общение с участниками краудинвестинговой платформы Simex взят! и сегодня у нас в гостях всем хорошо известный Максим Максимов — один из числа сертифицированных региональных представителей Simex, автор успешно реализуемого в настоящее время бизнес проекта «Таксопарк«, человек в принципе не равнодушный к краудинвестингу и тому, что сейчас происходит на развивающейся платформе Simex.

Сразу замечу, что Максим действительно радеет за дело, и уже в данном интервью он предлагает своё видение по решению текущих вопросов и проблем на платформе.

И так как Максим много что хотел бы донести до нас, действующих и потенциальных участников платформы, а я в свою очередь не спросил и половины того, что планировал, то перед нами вновь только первая (затравочная) часть диалога… с собственно, поехали!

Валерий: Максим, назови, пожалуйста, самые яркие события в прошедшем 2016-м, которые по твоему мнению говорят о положительной динамике в развитии платформы Simex?

Максим: Сначала о позитиве. Появление Саймекс в финтех карте России говорит о многом. Я абсолютно убежден, что технически платформа лучшая в своем сегменте. Интерфейс, функционал — всё выполнено на уровне и продолжает совершенствоваться. Ребята сделали отличный, действительно передовой продукт. Я примерно представляю, сколько в него вложено сил и средств. Я вижу, как Денис Курильчик радеет за проект, он им реально живет, и нам просто не видно того огромного объема работ, который он проделывает. С другой стороны, очевидно также, что проект для своих основателей пока дотационный — то есть в него продолжают вкладывать деньги. Это легко понять, судя по количеству успешных проектов на сборах — ведь мы знаем, какую комиссию берет Simex с проектов и можем легко догадаться, что ежемесячное содержание площадки гораздо больше заработка.

Валерий: таким образом, мы подходим к вопросу о главных проблемах Simex?

Максим: Именно, но не подходим, а скорее — только начали приближаться. Так как прежде я хотел бы зафиксировать ещё несколько мыслей по этому поводу. Итак, я прекрасно понимаю инвесторов, которые потеряли (и/или заморозили) деньги в некоторых проектах. Самый сильный удар для человеческого самолюбия — это унижение или потеря денег. Что одно и то же, в данном случае. Но именно в контексте вышесказанного нужно понять и усвоить одну простую вещь — сам Саймекс пока тоже(!) теряет деньги. И текущая ситуация с проектами не выгодна прежде всего им самим. Очевидно должно быть и то, что ставка  Simex на то, что платформе можно быть просто нейтральной стороной, между Инвесторами и Проектами, проводя первичный аудит и собирая комиссию, так вот эта ставка работает, мягко говоря, с пробуксовками.

Валерий: есть ли по-твоему какой-то выход из ситуации? От заинтересованных поступают различные предложения: совет инвесторов, который сейчас собирает на примере своего проекта Александр Сафиуллин, унифицированная отчетность для проектов и так далее?

Максим: всё это необходимо, но это косвенные меры. Я говорю о том, что помимо существующей схемы взаимодействия в связке «инвестор-площадка-проект» нужна и совершенно новая. Полтора года достаточно, чтобы определить жизнеспособность существующей схемы. Она жизнеспособна — это показывают такие проекты как, например, Wolka. Также уверен, что и Ivanka тоже будет отлично работать в рамках существующей модели. Но Wolka и Ivanka — это жемчужины, которые ещё нужно найти, а в целом по площадке результативность существующей модели будет примерно такой же как и на Кикстартере, где только 30-40% проектов, успешно собравших средства, выдают конечный продукт. Но если классический краудфандинг может себе такое позволить, то краудинвестинг — уже нет. В краудинвестинге результативными должно быть абсолютное большинство проектов. Ведь люди приходят в него, в большей степени, чтобы зарабатывать, а не просто для участия, поддержки и just for fun, так сказать. Иначе мы имеем то, что имеем.

Валерий: я думаю, что всем, кто дочитал до этого момента уже очень интересно, что же ты подразумеваешь под этой новой схемой?

Максим: всё просто — назовем это «Схемой Управляющей Комапнии» (УК), где инвесторы получают дивиденды на протяжении всей жизни проекта, а Управляющая компания получает часть прибыли за эффективное управление проектом (проектами). Её плюсом является, кстати, и то, что протестировать данную схему можно на готовом бизнесе, то есть — на покупке готового бизнеса. Основные отличия от текущей схемы: 1) инициатором проектов является Управляющая компания, которая занимается поиском, отбором и аудитом, а также представлением проектов инвесторам. 2) Simex берет на себя часть ответственности и входит в уставной капитал проекта, совместно с УК, получая вместо комиссии на входе свою небольшую долю от прибыли (но на постоянной основе, а не единовременно). 3) Комиссия за сбор средств 0%, так как делить нужно не инвестиции, которые необходимо в максимальном объеме пускать в дело, а уже заработанную прибыль. 4) Управляющая компания занимается бухгалтерией, аудитом (совместно с Саймексом и инвесторами), экономической безопасностью, а также ведет кадровую политику в проектах. То есть — отбирает и назначает, а также мотивирует наемных менеджеров на конкретные проекты, контролируя и направляя их деятельность. 5) Все стороны — инвесторы, УК, Simex — получают долю от чистой прибыли проекта в приблизительной пропорции 50%/ 40%/ 10% соответственно (пропорции могут меняться в зависимости от специфики проекта). 6) Инвесторы получают дивиденды на протяжении всей жизни проекта, обратный выкуп долей происходит лишь в случае, когда 100% доля бизнеса продается 3-ей стороне (например — когда «вырастив» тот или иной бизнес, его можно выгодно продать, зафиксировав прибыль для всех участников). 7) При этом инвесторы также смогут в любой момент «выходить» из любого проекта, продавая доли на вторичных торгах.

Валерий: получается, что одна Управляющая компания может управлять многими проектами?

Максим: она для того и Управляющая… По сути это одна Команда, создающая команды под уже конкретные проекты и задачи. Если это эффективная и способная команда — она и должна управлять многими проектами. (Здесь, кстати, можно привести в пример империю Трампа, в которую входят больше 500 компаний). Лично мне интересно этим заниматься. На самом деле большинство идей для бизнеса — всегда на поверхности. А вот подобрать людей, которые способны это реализовать и сделать из них команду — вот это самая главная задача и залог успеха. Критерии определения эффективности просты до безобразия: если УК легко справляется с тем, что она на себя взяла — ей можно доверить чуть больше.

Валерий: и как думаешь — как к такой идее отнесется сам Simex?

Максим: Саймекс уже выразил своё отношение, высказав заинтересованность данной схемой. Мы со своей стороны начали собирать команду, а также мониторить рынок и проверять предложения по продаже готового бизнеса. Думаю, что как раз к окончанию сборов Ivanka — представим первый проект по данной схеме на суд инвесторов.

Валерий: интересно!.. Кстати, есть ещё вопрос по текущей ситуации на Simex. Я просмотрел самые популярные группы Вконтакте, которые создавались сертифицированными региональными представителями Simex… и меня крайне удивило то, что большая часть из них заброшены. Где-то последние обновления датируются аж январем 2016 года, где-то ещё летние и осенние публикации, но уже крайне редкие. И разумеется у меня вопрос — с чем бы это могло быть связано? Почему такое угасание интереса? И именно со стороны тех, кто вроде как был призван развивать краудинвестинг в России в своих регионах.

Максим: всё вполне закономерно. В данной схеме инвесторам приходится буквально уповать на порядочность конкретных руководителей проектов, либо на везение молодых предпринимателей, которые набираются опыта за счет инвесторов. В итоге — эффективность существующей схемы довольно низка для инвестиционного проекта. Многие из тех, кто пришел в первый поток региональщиков, планировали начать зарабатывать очень быстро. У них это не получилось. Они пошли искать варианты в других местах. Кто-то из первого потока, также являясь инвестором, банально потерял/ заморозил часть денег. Что также не добавляет энтузиазма. Но у меня другое отношение к Саймексу и краудинвестингу. Я изначально для себя понимал, что реальную отдачу лично мне это направление сможет приносить скорее всего лишь через пару-тройку лет. Потому что на момент прихода в Simex у меня был большой интерес к теме, а информации, опыта и статистики — не было. Перспективность направления не вызывала (и не вызывает) у меня сомнений, поэтому я начал тратить на него максимум свободного времени. Хочу заметить, что проблема Simex также и в том, что ему не хватает «хозяйственников». Есть отличные айти-шники и млм-щики. А чтобы схема заработала — в качестве дополнения и иногда противовеса — нужны хозяйственники. Я ставлю на то, что схема с Управляющей Компанией способна их «проявить».

 И я снова вынужден (где-то искусственно) сделать паузу на осмысление прочитанного и на подготовку следующей партии вопросов. И дабы наше общение было более содержательным и быть может по более близким Вам темам — то просьба — излагайте, пожалуйста, свои вопросы, замечания и предложения в комментариях к данной статье.

и на этом пока всё.

всегда с уважением, Samnit.

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Не забудьте поделиться ссылкой с друзьями!


15 комментариев  |  Рубрика: Главная, интервью, Мои инвестиции


15 комментариев

  1. Андрей

    Отличные новости! Мне, как инвестору очень нравится идея с УК. Вообще нужно больше проектов, которые будут приносить прибыль в течение всего жизненного цикла, а не только на год-два. Потому-что риски довольно высокие и уже не хочется вкладывать в бизнес, который выплатит тебе 2% годовых и начнет выкупать доли, а то и вообще исчезнет не пойми куда и ищи его потом.


    • Samnit

      Андрей, приветствую!
      сама платформа тоже стартап и ей ещё развиваться и развиваться.
      Поэтому и от нас сейчас многое зависит — будем ли мы негативить по факту первых неуспешных проектов или
      конструктивно критиковать и помогать в развитии платформы.


  2. Ирбис

    Познавательно! Я инвестор начинающий и на Саймексе тоже недавно, но меня поразило обилие провальных или низкодоходных проектов на площадке. Настолько низкодоходных, что выгоднее деньги на депозит в банке положить. Но это же не правильно. И, да, по-моему, площадка должна быть кровно заинтересованна именно в эффективности проекта, а не в быстром сборе денег. В процессе чтения возник вопрос, были упомянуты региональные представители Саймекс. Кто это? В чём заключаются их функции? Как стать таким представителем?


    • Samnit

      Ирбис, приветствую!
      региональные представители проходят обучение на платформе. Пока было два потока.
      Возможно будут ещё — здесь нужно следить за новостями.
      Из числа успешно действующих региональных представителей могу назвать только Максима Максимова.


  3. Денис

    Очень понравилась мысль, что биржа должна получать проценты, а не забирать часть денег, которые нужны для развития и самое главное даст толчок к более ответственному участию самой биржи в проектах. Но не совсем понятна роль УК, зачем вводить третьего игрока?


    • Samnit

      Денис, приветствую!
      УК по замыслу вводится для более эффективного управления проектами.
      При такой схеме в выигрыше остаются все.


  4. Денис

    Ну, тогда этот УК должен быть таким, чтобы он в какой-то степени мог влиять и на биржу и на владельцев проектов, возможно она в какой-то степени должна состоять из гибрида или по крайней мере частичного участия крупных инвесторов биржи, успешных владельцев проектов и возможно представителей биржи или я не прав и она должна состоять из независимых членов? Опять же УК должна иметь возможность оперативно мониторить проекты и иметь какую-то юридическую силу? Еще было-бы неплохо создать какой-то аварийный банк денежных средств для поддержки каких-то особо перспективных проектов или наоборот для поддержки инвесторов, если к примеру совсем что-то идет не так с каким-либо проектом, то есть какая-та страховочная база от банкротства, как например существует в банковской сфере.


    • Samnit

      Денис, приветствую!
      думаю, особо перспективные проекты итак будут быстро собирать средства (и им не нужна страховка от некоего аварийного банка).
      а если создавать доп структуру аналогичную банковской — АСВ — для страхования рисков инвесторов, то здесь во-первых, отсутствует законодательная база (нужно ждать некоторое количество лет, пока она появится) и во-вторых, при минимизации рисков и доходность будет приближена к банковским депозитам. Что убьет ту привлекательность и изюминку, которая есть в краудинвестинге.


  5. Максимов

    Что касается роли УК. Здесь не создаётся новых лишних «сущностей» — УК заменяет разрозненных предпринимателей, разница в том, что УК приходит всерьёз и надолго, претендуя на управление большими активами (различными проектами) в будущем. УК не сможет просто выкупить доли и вытеснить инвесторов из проекта. Связка с Саймексом небходима для элементарной управленческой вертикали, которой сейчас просто нет. Сам Саймекс, как Вы понимаете, не станет бегать по регионам, искать рентабельный бизнес на продаже, либо в последствии контролировать и управлять им на месте — для этого нужен штат. Саймекс — находится в Москве. А УК предполагает своё нахождение в регионах — непосредственно управляя проектами.


  6. Косметолог

    Не совсем согласна, конечно, но большая часть статьи действительно может быть полезной.


    • Samnit

      Добрый день!
      а с чем именно не согласны? будет больше пользы, если писать конкретные вопросы,
      а не просто «буркнуть» — не согласен и баста.
      И второе. Я вправе не одобрять подобные комментарии, ибо Ваш ник созвучен с названием Вашего ресурса.


  7. InfoSaver

    Какие хорошие новости, введение УК приведет к эффективному управлению проектами. Я тоже считаю, что необходимо побольше проектов, которые будут приносить прибыль в течение долгого периода.


  8. Vitalik

    Полез читать и узнавать про платформу!


    • Samnit

      Виталик, приветствую!
      будут вопросы — спрашивайте.


  9. Jolly

    Круто! Уже пошла читать про платформу!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *