Февраль
16-2017

SIMEX. Интервью с Денисом Курильчиком.

Курильчик_15.02.2017Приветствую всех на bezdurakoff.ru!

Сегодня у нас в гостях Денис Курильчик — человек, который с момента запуска и по сей день является лицом краудинвестинговой платформы Simex. Сказать, что я долго ждал и охотился за Денисом, не получится, так как Денис практически в любых обстоятельствах сверх открыт к общению. И разумеется, мне как блогеру, инвестору и небезразличному участнику платформы, было бы странным не воспользоваться подобным качеством Дениса :)

по задумке (или на бумаге) у меня было десятка полтора самых разных вопросов, в том числе и не очень приятных, но которые волнуют многих инвесторов. Однако, уже первые ответы заставили меня усомниться в разумности уместить всё наше общение в одно интервью. Поэтому сегодня — это лишь начало, за которым не сомневаюсь последует продолжение.

Итак, поехали… первые 6 вопросов.

Денис, добрый день!

хотелось бы поговорить о многом,.. но для разогрева можно начать с итогов по прошедшему 2016-му году.

итак, вопрос 1: Денис, назови, пожалуйста, 3 самых ярких события в 2016 году, которые по твоему мнению говорят о позитивном развитии платформы Simex?

Д.К.: 1. Одним из самых значимых событий считаю момент, когда Simex прошел отбор инкубатора ВШЭ (HSE Inc «Fintech»), в первый поток финтех проектов 2016 года. Программа акселерации принесла свои плоды и большое количество контактов из нашей индустрии; понимание того, куда двигаться и как развиваться; что нужно изменить, чтобы закрепиться на рынке. Это потребовало времени. Именно поэтому — настоящая работа только начинается. Если говорить по существу, то мы пересмотрели полностью договорную базу (взаимоотношения всех сторон на платформе), стали одними из участников рабочей группы в ЦБ по регулированию краудфандинга и краудинвестинга; и уже в 2017 году начинается активная работа в этом направлении. Подготовлены все необходимые документы для подачи в Роскомнадзор. Мы переходим на совершенно новый уровень. И кардинальные изменения на платформе, все её пользователи смогут увидеть в 1 квартале 2017 года. Также произошло поглощение ООО «Мультипей», и она официально стала принадлежать Simex inc., в чем любой пользователь может убедиться сам, проверив компанию на сайте налоговой (нужно просто посмотреть электронную выписку). Так же я вступил в должность генерального директора компании, взяв на себя ответственность за те изменений, которые мы планируем привнести в краудинвестинг в России и на платформе в частности. 

2. далее — участие в конференции Fintechlab-2016 от Bankir.ru. Благодаря выступлению там, нас впервые заметили на РБК и опубликовали статью. Мы познакомились с экспертами из ФРИИ и многими представителями из индустрии финтеха, получили массу советов и рекомендаций по дальнейшему развитию.

3. После прохождения бизнес инкубатора у меня появилось четкое понимание того, что нужно двигаться дальше и искать менторов и партнеров в США, так как сейчас центром финтех индустрии является Северная Америка. После нескольких попыток и отправленных заявок с нами связался представитель 2020 Startups и назначил Skype интервью. Мы успешно прошли его и получили приглашение на акселерационную программу на 1-й квартал 2017 года в Нью-Йорке.

вопрос 2. Всё ли из задуманного удалось реализовать?

Д.К.: Конечно, нет — потому как то количество идей и задумок, которое у нас есть, просто невозможно реализовать за такой короткий промежуток времени и также в силу ограниченности ресурсов, как человеческих так и финансовых. Есть в планах создать сеть именно банковских кредитных специалистов для оценки бизнеса на земле и через специальное приложение «Кредитный модуль» присваивать им рейтинг, и на основе этого фактора в купе с рейтингом, полученным от инвесторов, принимать решение о запуске проекта на платформе. Внедрение Blockchain технологии в индустрию коллективных инвестиций с целью повышения прозрачности платформ и повышения безопасности и фиксации сделок в блокчейне, решило бы массу вопросов о низком доверии к платформе и многое другое…, но увы, время и ресурсы не дают пока такой возможности. Более того, мы утратили часть доверия инвесторов, допустив на платформу не состоятельных инвесторов… за что и поплатились собственной репутацией. Решение этих вопросов тоже отнимает время и деньги. Однако, как ни печально это звучит, но возможно без практики это было бы сложно осознать и найти пути для дальнейшего развития и платформы и индустрии в целом.

вопрос 3. Денис, примерно год назад был выпуск первых региональных представителей. И я помню массу положительных отзывов от самих участников обучения. А как оцениваете Вы сами отдачу от региональных представителей первого потока спустя год? И в чем она выражается.

Д.К.: Обучение прошло, но осталось всего пару человек, которые по сей день продолжают с нами работать и приносить неоценимую пользу платформе. Надеюсь, что не переоценю, и проект «Такси», запущенный перед новым годом, будет одним из показателей этой работы. К сожалению, человек, проводивший обучение и который вел команду за собой, оставил свою деятельность на платформе и занялся своими личными делами. Потому, потеряв лидера, команда постепенно растворилась, оставив не совсем приятные последствия в виде нескольких проектов, запущенных на платформе. В целом, и это можно считать вполне ощутимым результатом, так как теперь есть понимание, как это делать впредь. Тем более что был запущен и второй поток, но он собрал небольшое количество участников, и пока результат от него ещё не так ощутим. Его проводили мы вместе с руководителем межрегиональных обучающих программ Simex — Александром Алешиным, который сейчас ведет курсы по финтеху и крауд технологиям в ВШЭ, и готовит семинар для Фонда Бортника — так как мы начинаем плотно работать с их молодыми предпринимателями, которые уже выходят на второй год финансирования от Фонда, и им необходимо привлекать частный капитал. Всего они получают 2 миллиона рублей от Фонда и столько же должны подтвердить частным капиталом. И возможно именно Simex, вместе с инвесторами, станут поддержкой им в этом направлении. Однако, всё будет зависеть от выбора инвесторов. Поживем-увидим…
В целом, год обещает быть очень насыщенным и уверен — в нем будут преобладать в большей степени положительные тенденции, в том числе для роста количества успешных проектов. Однако, не стоит забывать и о рисках, связанных с ведением бизнеса! Инвестируйте с умом, не стоит полагаться на чужое мнение, принимайте решения всегда за себя — ведь инвестируем мы в итоге свое время и свои средства.
Уверен — в наших силах создать #smartcrowd, так как сказать коллективный разум, движение, мощную синергию и инвестиционный потенциал, способный поднимать регионы и находить ответственных предпринимателей, которым дорога их репутация и поддержка населения.

вопрос 4. Денис, если я правильно понимаю, то вместе с Сергеем Семеновым ушли и Павел Филлипов, Никита Чижов и другие ребята, которые активно продвигали платформу, в частности, через вебинары. Поэтому вполне логичный вопрос — а кто сейчас входит в команду Simex? На ком лежит вся тяжесть развития и продвижения платформы?

Д.К.: Сейчас в команду Simex входят в основном сотрудники, обслуживающие платформу. А из тех, кто продвигал платформу публично, остался только ваш покорный слуга. Так как ребята работали практически на голом энтузиазме, а он имеет свойство заканчиваться, то логично предположить, что не дождавшись больших гонораров и премий, вынуждены были заняться кто чем, что обеспечить себя.

вопрос 5. Было много сказано про качественную доработку договорной базы. Денис, можно ли кратко и в части касаемой инвесторов, что изменилось в новой редакции?

Д.К.:  Если кратко, то теперь в договоре четко указаны штрафы по публикации отчета и новостей, и штрафы за неисполнение. Вероятнее всего будет приложение с формой управленческой отчетности для инвесторов и более простая и понятная конструкция договора, который будет заключаться напрямую с автором проекта, чтобы в случае каких-либо споров (и вопросов, а что если не будет работать сайт) можно было бы напрямую решать вопрос без посредников. И ряд других обновлений, включая подачу данных в Роскомнадзор и полностью безакцептное подписание договоров.

вопрос 6. В конце прошлого года была информация о финансовом аудите компании Simex inc. Но я нигде не нашел итогов аудита. Поэтому если можно, то хотелось бы подробнее остановиться и на этом моменте.

Д.К.: Аудит ещё продолжается и вероятнее всего — итоги мы увидим ближе к апрелю. Не могу раскрывать публично информацию до официального подтверждения и подписания документов.

Уф… даже неплохо, что последний вопрос получился вот таким лаконичным :)

И теперь можно переходить к осмыслению и обсуждению прочитанного. Буду рад, если в комментариях появятся вопросы к Денису и по уже прочитанному и по тому, что хотелось бы услышать!

и на этом пока всё… но точку не ставим :)

всегда с уважением, Samnit

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Не забудьте поделиться ссылкой с друзьями!


7 комментариев  |  Рубрика: Главная, интервью, Мои инвестиции


7 комментариев

  1. Дмитрий

    Интересная статья. Денис рассказал такие вещи, есть над чем подумать.


    • Samnit

      Дмитрий, приветствую!
      лично у меня ощущение начала, так как очень многое ещё не сказано и не сделано.


  2. InfoSaver

    Очень интересная статья, читал с удовольствием. Не часто найдешь статью, где делятся своим опытом. Жду продолжения, хочется еще узнать, о чем вы вели беседу.


    • Samnit

      Приветствую.
      продолжение будет через неделю-другую.
      а пока очень рекомендую почитать Интервью с Максом —
      по сути предмет в этих интервью один.


  3. MaksShockin

    Когда на самоокупаемость планирует выйти или уже вышел?


    • Samnit

      Макс, приветствую!
      вопрос хороший. Попробую получить ответ в следующей части интервью.


  4. Анна

    Мне всегда интересно почитать статьи, где люди делятся своим опытом, познавательно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *