Декабрь
08-2012

Глупость 58. Раковая экономия.

Всем привет! И после небольшой паузы на празднование собственного Дня варенья я снова имею возможность пополнять нашу коллекцию глупостей. К слову, сегодня последний конкурсный день — если и можно заработать на глупости, то это очень неплохой вариант.

«Если пациент хочет жить, то медицина бессильна» — это не стёб, это наш традиционный эпиграф. И вряд ли все мои размышлизмы относительно нашей медицины вместятся в одну статью, но дорогу, как известно, осилит идущий…

Думаю не меня одного возмущает то, что творится с нашей медициной в процессе её модернизации. Вот лишь некоторые характерные эпизоды (или мои наблюдения):
Эпизод 1: лишился работы — лишился страховки. В тот самый момент, когда человека нужно поддержать, ему делают «козью морду».
Эпизод 2: диагностика. Ныне это процесс ради процесса, а результат, то есть установление причин заболевания интересует разве что самого больного. Интерес конкретного медицинского центра только в одном  — чтобы больной прошел как можно больше различных процедур, которые в последствии будут оплачены страховыми компаниями. Другими словами, диагностика — это способ увеличения оборотов. (Рыночные отношения съели непосредственно лечение и заботу о здоровье пациента).
Эпизод 3: человек в белом халате — агент «ритуальных услуг». Эпизод очень конкретный, но отлично описывает сволочную натуру ныне там работающих. Я сам был действующим лицом этого эпизода, поэтому за каждое слово готов отвечать на самом высоком уровне. Сейчас имена никому не интересны, поэтому коротко о сути: участковый терапевт приезжает по вызову засвидетельствовать смерть человека. После общения с близкими родственниками, которые были в момент смерти в квартире (рядом с умершим) он открыто предлагает услуги своей компании, оказывающей ритуальные услуги. Через 2 минуты вся информация о покойнике передана им (или слита?) в соответствующую коммерческую структуру. Но в данном случае у терапевта «дельце» не выгорело. Правда, и получить паспорт на умершего стало сразу в разы сложнее (дольше по времени).
Эпизод 4: лечат не сильно больных, а почти здоровых. Ведь именно последних можно легко раскрутить на дополнительное обследование, профилактику по новомодным (а стало быть не дешевым) методам и т.д.
Эпизод 5: на общение с пациентом затрачивается времени все меньше и меньше. Видимо, понимают, что с уменьшением временных затрат на единицу, возрастает эффективность (опять же сугубо экономическая составляющая).

И вот сегодня мне попалась новость о том, что бывший депутат, ныне член общественной палаты Максим Мищенко предложил экономить на тяжелых онкобольных пациентах. Аргументируя это тем, что на эти же средства можно помочь 10-ти менее больным, но также остро нуждающимся в медицинской помощи.  Мол, ракового пациента мы всё равно не спасем, а бюджетные денежки утекут. Вот как-то так…

Ну что тут скажешь? с одной стороны, это почти полностью совпадает с моим общим наблюдением (эпизод 4), а с другой, подобная классификация пациентов по степени тяжести заболевания ни к чему хорошему не приведет. Более того, это попахивает фашизмом, но на эту тему я сейчас переключаться не стану. Скажу лишь, что не дело Мищенко и его «братьев по разуму» определять достоин человек помощи или нет. Это вопрос не экономической целесообразности, а сугубо этический — ведь все медики давали клятву Гиппократа или я не прав?

Любопытно и то, что господин Мищенко, не ожидая такого общественного резонанса решил пойти в отказ — мол, его слова вырвали из контекста. Но на вопрос корреспондента, так скажите, как на самом деле звучали Ваши слова, ответил «у меня запись не сохранилась, но я так сказать не мог». Это откровенная глупость — это поступок явно незрелого человека, которому рановато развивать какую бы то ни было общественную деятельность. Он что был обкуренный? как это, не могу вспомнить своих слов без записи? Да, любой на его месте, если бы дело касалось явной клеветы и подлога подал бы в суд на возмещение морального ущерба и восстановление доброго имени. Разве не так? Этот же просто обиделся на девушку-корреспондента и вбросил конкурентным СМИ «опровержение», видимо, считая, что этот вопрос больше его внимания и не заслуживает.

К сожалению, новая волна политиков не внушает оптимизма. Очень надеюсь, что ни господин Мищенко, ни его идеи далеко не пойдут…поставлю на этом многоточие.

 

 

 

 

 

Не забудьте поделиться ссылкой с друзьями!


23 комментариев  |  Рубрика: Коллекция глупостей


23 комментариев

  1. Irina

    И не надейтесь…
    Сегодня медицина — это огромный коммерческий проект, в котором пациентам уже нет места.
    О здоровье Мищенко вспомнит к своей старости… Но, как говорится уже поздно будет. Чего насоздавали эти молодые экономисты здоровья, тем потом и пользоваться будут. Хотя он видимо уверен, что всегда будет молодым и здоровым…
    Если еще сюда добавить, что становится много молодых врачей с купленными дипломами ( оплаченными сессиями)… А вы еще наивно вспоминаете про клятву Гиппократа.
    Страшно становится… Просто страшно!


    • Samnit

      Согласен, наивности в моих рассуждениях хватает. Но всегда хочется ухватиться за соломинку надежды.


  2. Александр

    В наше время к медицине нужно прибегать, по возможности ,реже.Многие врачи не могут поставить диагноз,лечат от одного ,в итоге оказывается другое.И вы правы,со здоровых денег тянут и вылечить пытаются,со здоровыми легче,диагноз точный не нужен и лечить можно от всех болезней.


  3. pandor

    Интересно, что сказал бы товарищ Мищенко, если оказался бы на месте тяжело больного человека?! Ведь каждый человек хочет жить хоть шансов выжить почти нет.
    Государство должно обеспечить бесплатной медициной, если ему нужно здоровое общество. Без здорового общества нужна ли нам демократическая страна? Может построим социализм, где каждый получает бесплатную медицину?!


    • Samnit

      Складывается ощущение, что большинство инициатив высказывается только ради общественного резонанса.
      Вот я, например, до вчерашнего дня и не знал, кто такой мистер Мищенко. Теперь, к сожалению, знаю ))


  4. Максим

    Конечно многое хотелось бы поменять в современной медицине, жаль, что многие видят в ней только врачей бизнесменов, шкуродеров и т.п., но это далеко не так. Есть люди которые работают, не жалея себя, Врачи с большой буквы. Конечно, во многом вина государства, но и собственно мы должны не только обвинять других а посмотреть со изнутри, а что я, лично Я, сделаю на своем месте, чтобы не быть таким, кого я обвиняю. Давайте начнем изнутри, это мы можем изменить и думаю эффект будет больше, чем просто от осуждения действия других. Ведь каждый за свои поступки отвечает только лично… Как в Св. Писании… про сучок в глазе который мы все видим а из собственного бревна не вытащить.


    • Samnit

      Максим, а Вы знаете, что мне ответил терапевт, который сливает информацию о покойниках в коммерческие структуры:
      «Медицина не может быть лучше, чем само общество». Другими словами, если строители и гаишники безпредельничают, то почему медики должны быть лучше?


    • Samnit

      Максим, да есть хорошие люди и специалисты от Бога, но я пишу про систему!


  5. Геннадий Карпинский

    Ой, правду говорите. У меня два одноклассника в медицину пошли. Не разлей конкуренты ещё со школы. За одной девушкой ухаживали. Один, после карате энергетикой занялся и стал народным целителем. Другой, — после бокса, — начал строить сети в NSP и проводить диагностику. Тоже круто поднялся до высших эшелонов.

    Как-то, ещё один одноклассник делился своими впечатлениями об этой диагностике. Конечно, со своих денег не берут, но важно другое, — мы все смеялись. Говорит, —
    - Посмотрел я эти космограмы диаграмы. Спрашиваю, — А что уменя с почками? Мне не понятно.
    - С почками всё путём. Жить будешь, — говорит диагностик.
    - Так у меня же одной нет….

    Люди платят деньги, а на их глупости потом зарабатывают бывшие боксёры в белых халатах.
    Второй друг, — экстрасенс. Он знает моё мнение по поводу всего, что он делает. Но так, как он своим пациентам молитвы даёт и проводит разные полезные процедуры, — можно считать, что одобрям.

    К нему даже наши депутаты и заместители министра приезжают. Какая там классная информация пролетает. Если бы Вы только знали… Я же разведчик был в армии. Мне нельзя это говорить на всеобщую публику. Вот живут ребята…. на глупости целого населения страны.


  6. Маргарита

    Жуть! По поводу ритуальных агентов полностью согласна. Сама была свидетелем как к родственникам внезапно умершего человека, которые были в шоке от случившегося, приставали с какой-то сметой. Те ничего не понимают, еще осознать не в состоянии сам факт смерти близкого, а им пример приводят, ну что, мол непонятно, это как ремонт когда делаете….


  7. Тамара

    Если денег нет и диагностику бесплатную несколько месяцев надо ждать. А платно всегда пожалуйста.
    Не буду я эту тему развивать атор итак много сказал. Без денег никуда не сунешся.


  8. Екатерина

    Буквально пару дней назад читала статью о медицине во Франции на блоге девушки, которая туда уехала. Судя по тому, что написано здесь, мы верно шагаем в том направлении.
    если коротко то у них норма:
    выкачать как можно больше денег за диагностику
    лечить не выгодно, выгодно оперировать
    врач — небожитель, который до разговоров с пациентом не опускается
    старых и безнадежных не лечить, а аккуратно отправлять в мир иной, лишая разума таблетками


    • Samnit

      Екатерина, так и есть. Мы же аккуратненько подстраиваемся под лекала западных систем — образование, медицина и проч. и проч.


  9. Александр

    Это воо..ще так и хочется закричать,волки….да была ли у вас мама….


  10. saskort

    Не хочется никого осуждать. Хотя очень обидно читать такие вещи.
    Но, наверное, раз это происходит в Нашей жизни, это имеет какой-то смысл для нас…
    И , наверное, в нашей реакции на такое существует и наш шанс не быть такими…


  11. Надежда Пинчук

    Остается только одно. Пристально следить за своим здоровьем.
    В поликлинники хожу под гнетом.Надо пройти медкомиссию, надо. В остальных случаях меня туда ноги не ведут


  12. Doberman 74

    » В августе 44-го», Миронов Е. (он же капитан Алёхин) сцена задержания немецких диверсантов.
    Мысли к-на «Ахёхина»-
    «Качай его Паша, качай. Южно-русский говор, голубые глаза. Мищенко, неужели это Мищенко, 905 г.р., Проверки документов они не боятся. Всё соответствует, но что то не так.,,,, .


  13. Любовь

    Да.Болеть в наше время страшно. К пенсионерам скорая ехать не торопится. В поликлинику ноги не несут. Мне врачи всю жизнь смолоду сломали. Я им не верю. Особенно теперь, когда всё коммерческое. По иронии судьбы — у меня сын врач. Хотя и ему с детства врачи навредили.


    • Юлия

      Печальный опыт походам к врачам — хуже нет, по-моему ничего! Куда бежать в таких случаях, когда уже совсем невмоготу?! Ведь доверие уже потеряно, а здоровье от этого не улучшилось!


  14. Serpent

    Сейчас вообще болеть опасно. И к врачам обращаться. Разве что к знакомым. Или хотя бы к тем, о которых хороших отзывов от знакомых, лечившихся у них, больше, чем плохих.


  15. Natalya

    Система здравоохранения ужасная (знаю изнутри). В больницах бывает случае нехватки шприцев, стоматологам говорят экономить… пломбы, капитальный ремонт кабинета могут сделать за 2 тыс.р за 2 дня (не беда, если через полгода все облезет), эти итак сжатые нормы времени на пациента постоянно сокращаются навалившимися бумажными обязанностями… Список можно продолжать и продолжать..


  16. Юлия

    Так тогда нет смысла выступать против эвтаназии — это лучше, чем оставлять человека в муках без какой-либо помощи… Жуть какая… Это я в противовес «умникам» вершащих судьбы людей ставлю, так бы никогда на такие слова не решилась бы!


  17. Маргарита

    Как однажды сказала моя сотрудница, у которой отец умер от рака: «Самое циничное отношение у наших врачей к «смертникам», к неизлечимым больным. В ход идет все, чтобы напоследок побольше выжать из умирающего и его родственников.»

    Я чувствовала невыносимый стыд за страну, в которой живу, после услышанного.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *