Ноябрь
11-2012

Глупость 54. Мал клоп, да вонюч!

Если в нашей стране две беды — дураки и дороги, то в Латвии — одна!.. а дороги, к слову, там хорошие. Ранее в своей коллекции глупостей я уже писал про эстонский цинизм. И ни тогда ни тем более сейчас желания возвращаться к «эстонской» теме у меня не было — каждый раз руки сами тянутся к клавиатуре, чтобы выразить своё гражданское возмущение на какую-либо очередную их «цивилизованную» выходку. 

14 сентября 2012 года в латвийском городе Бауска состоялась церемония открытия памятника трех полицейских батальонов (23, 319 и 322-й), входивших в состав «Ваффен СС». На установленном в честь карателей мемориале красуется надпись «Защитникам Бауски от второй советской оккупации», и здесь же слова Президента Карлиса Улманиса: «Латвия должна быть латышским государством».

Если честно, видя весь этот беспредел, никак не возьму в толк, а может и не было никакой Второй Мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 года германской агрессией против Польши? может была серия мелких локальных набегов со стороны СССР на ряд крохотных и беспомощных европейских стран, которые чудом отбившись, теперь живут и радуются, воздвигая памятники их защитникам!

Что вообще происходит? почему всякие «латвии» позволяют себе переворачивать историю с ног на голову? почему Германию заставили признать свою вину перед человечеством за содеянное ими в годы Второй мировой войны, а Латвии (и прочим «норвегиям») разрешено топтаться на светлой памяти тех, кто их же и освободил? почему ИМ позволено героизировать фашизм? Это такая же глупость, как если бы Россия позволила себе поставить памятник организаторам массового расстрела польских офицеров в Катыньском лесу. Это кощунство примерно одного порядка. Но разница только  в том, что Латвии это делать можно, а России о подобных выкрутасах даже думать опасно (тут же попадем под пресс «цивилизованных» стран!)

Вот так и живем.

Не забудьте поделиться ссылкой с друзьями!


38 комментариев  |  Рубрика: Коллекция глупостей


38 комментариев

  1. Дмитрий

    Потому что Россия давно стоит под пристальным вниманием и жаждущих ее порвать на мелкие куски. Вчера смотрел док фильм Война в прямом эфире про события 8.08.2008. Все понятно США смотрит на Россию как на лакомый кусок вместе со всеми главами массонства, но ведь и все такие мелкие проступки России под контролем, а что Эстония, что Литва что с них толку — они и сами сдадутся и ресурсов там нет :)


    • Ирина Раковец

      Да. России делать таких вещей точно нельзя. Взять только то, что было тогда с Грузией. Весь мир против России встал, хотя мы ничего плохого-то не сделали. Потом уж стали разбираться, что к чему. Ну почему так?


      • Samnit

        Сейчас будем праздновать 9 мая — и весь мир снова разделится на два лагеря: кто-то будет с нами чтить память жертв фашизма и славить советского солдата-победителя, а второй лагерь — наоборот — будет клеймить позором нашу страну за империалистические помыслы и т.д. и т.п.
        И вот второй лагерь возглавят прибалтийские страны. Не сомневаюсь в этом.


  2. Ирина

    Одно могу сказать — это уж не глупость, а подлость! А вот про клопа — хорошо! :)


  3. Рома-А

    Когда глупость делает «вася» из соседнего подъезда, это никого не заинтересует, а если ту же самую глупость сделает министр… Будем утешать себя мыслью, что «вася» из вашей статьи тоже мало кому интересен.
    PS. Валерий, не хотите ввести какой-нибудь дополнительный рубрикатор? Глупостей становится много, в них трудно ориентироваться. Может быть теги или подрубрики?


  4. Любовь

    Это не глупость, это — кощунство!


  5. Апельсинова

    Вот уж и правда глупость. Жаль, что не все это понимают.


  6. Татьяна

    Действительно удивительно. И ведь вырастает поколение молодых людей, которые все это принимают за истину. Вот это самое страшное. Как будто зло сеют. Когда взойдет?


    • Samnit

      Татьяна, именно это меня и возмущает. Неровен час, когда наших потомков обяжут извиняться за своих прадедов, которые спасли мир от фашизма, но, видимо, обидели прибалдов! (=от прилаг. прибалдевший).


    • Дмитрий

      Ой как скоро взойдет. Детей уже в школах настраивают против родителей, уже начинаюн рассказывать о их правах.. так что вот они новые ростки


  7. Геннадий Карпинский

    Мы от Латвии тоже не отстаём. У нас Бендеровцы уже герои Украины. Хотя, если честно, сказать, солдат, — он есть солдат. Он выполняет долг. Вину ему шить не нужно. Вся вина политиков. Они сражаются своим эгом. У кого оно больше. У меня? Или у тебя? А всё остальное для них, — мусор, — средство к достижении своих низменных целей, — величием над всеми.

    А политики от того и глупые, что им нужно угодить и вашим и нашим. Это ведь политики. Они как хамелеоны общества. Нужно любой ценой сорвать голоса. Даже с двух сторон противоположных друг другу.


    • Samnit

      Геннадий, всё верно — солдатской вины здесь нет. Я толк веду про двойные стандарты, которые имеют место на самом высоком государственном уровне. Можно даже опустить тему с фашизмом, а взять вторую малоприметную фразу Президента: «Латвия — для латышей». У меня простой вопрос, может себе такое позволить наш ВВП и заявить, что Россия — для русских?!? вот то-то и оно… А латвиям, норвегиям и прочим это позволено.


      • Алекс

        Россия — многонациональное государство, Латвия … Хм. Во время СССР более 40% населения были не латыши. Кстати, эти более 40% не латышей голосовало против России, потому что не латышам пообещали хорошую жизнь в латышском государстве. Но конечно же забыли выполнить обещания!


        • Алекс

          У Латвии до сих пор территориальные претензии к России по ряду посёлков. Что интересно за латышскую Нарву дрался Иван Грозный, дрался Пётр 1. Почему Нарва не российская, мне непонятно.


        • Алекс

          Прошу прощения, изучил более детально историю Латвии. Я ошибался, спутал Латвию с Эстонией. Латвия в массе своей состоит из латышей. Русских в начале 20 века едва набиралось 5 %.


      • Kozak

        Латвия для латышей. Германия для немцев. История повторяется.


      • Kozak

        Латвию оккупировали Советы. Основатель советского государства — Ленин. Ленина охраняли латышские стрелки.


    • Дмитрий

      Политики не глупые — они жадные. Вот тут про Чечню смотрел и кубанских козаков — которые в документальной хронике рассказывают как им отдавали приказ не стрелять… несправедливость подлость и алчность…ну а не глупость :(


  8. Владимир

    Это все равно им с рук не сойдет. Остались люди еще уважающие ветеранов.


    • Дмитрий

      Этих людей так мало — что их уважение сводится на нет цинизмом большинства…. Это как ложка меда в бочке дегтя


      • Samnit

        к Великому Сожалению, и ветеранов и тех, кто уважает нашу историю с каждым годом всё меньше. Это факт! но это не основание, чтобы мириться с продажной двойной моралью политиканов разного калибра.


        • Алекс

          Разве бывают честные политики?! Отсюда и двойная мораль.


  9. Надежда

    Да, не любят нас в Прибалтике! Сколько советских солдат там погибло! И они этого не ценят.
    Хорошая статья, дельная.


    • Алекс

      Прибалтика легко сдалась в 44 в результате операции «Багратион», кроме одного места. До июня 45 бои велись на Куршской косе. Только там было сопротивление 18-ти немецких дивизий. А советских солдат там погибло много именно на Куршской косе из-за бестолковости командования, когда за неделю боёв советские войска продвинулись всего на 4 км, потеряв около 150 тысяч солдат. Потом на наступление вообще забили. Просто заперли их и всё.


  10. Александр

    В наше время под вопрос ставят всю историю,кому-то нужны определённые изменения прошлого,для выгоды(может быть).Они рьяно доказывают свою точку зрения.И это не только Латвия ,но и много других стран(не буду показывать пальцем).Каждый год школьные учебники по Истории меняются и переписываются,находя новых героев и забывая старых.Жизнь меняется,время меняется….


    • Samnit

      А чего тогда париться — можно творить чего хочешь и в любых масштабах. Всё равно потомки наши судить о нашем времени будут не по нашим делам, а по тому, ЧТО и КАК напишут в учебниках! Именно такая логика и вытекает из всего того, что я вижу и читаю. Но для меня анархизм не приемлем. Я буду уважать свою историю даже в том случае, если останусь в меньшинстве.


  11. Евгения

    Быть им латышским государством ни кто и не мешает, но зачем отказываться от истории. Ведь своих же ветеранов наказывают. Люди жизни не жалели, а они фашизм воспевают. Да, быстро они военные годы забыли


    • Samnit

      и послевоенные годы подзабыли они, однако.
      а ведь всё отстраивалось на союзные денежки!


      • Евгения

        Почему-то они сразу забыли много хорошего, а помнят только плохое, но ведь это не так.


        • Алекс

          Они и не считают, что было вообще что-то хорошее.


    • Алекс

      Всё на самом деле не так просто. Латыши находились длительное время под влиянием немцев, а это более 500 лет. Они ближе к немцам по культуре и сознанию, чем к русским.


  12. Маргарита

    Эх, не зря я в комменте под статьей о запрете «Иронии судьбы» в Прибалтике про «Сало» обмолвилась. Самое оно для них. Не знаю даже, как это так возможно вывернуть сознание, чтобы восхвалять немецкий фашизм. И по человечески жаль всех НЕприбалтов оставшихся там после 91-го.


  13. Алекс

    «входивших в состав «Ваффен СС»». Не совсем точно. Ваффен СС — обобщённое название армейских частей СС. Вероятно, речь идёт о 15-й гренадёрской латышской дивиизии ваффен СС.


  14. Алекс

    Латышей мне сложно понять. То «латышские стрелки», защищающие большевиков в самые трудные годы, то дивизия СС. Какие-то разнонаправленные взгляды у них.


  15. Алекс

    Малоизвестный факт. Война в Европе закончилась вовсе не 9 Мая в Праге, а именно в Латвии, и примерно в начале июня 45. Причём реальных боевых действий на Куршской косе. Есть список освобождённых городов и посёлков Латвии по дате. Последний был освобождён 30 мая 45 года. Советские войска никак не могли с 44 года прорваться туда.


  16. Алекс

    «Латвия должна быть латышским государством» — чистый фашизм. Государство только для одной нации.


  17. Алекс

    Латвия — бывшая Курляндия. Эта территория освоена с 12 века немцами. В составе Российской империи латыши были менее 120 лет. В составе Советского Союза — 50 лет. Латыши не будут считать помощью то, что делал для них СССР. Так считают русские. И не считают они Советскую армию освободительной. Так же как не считают приход фашистов оккупацией. Латыши и немцы — практически родственные народы по религии, культуре и много чему. Это так же, как если бы Крым присоединился к России.


  18. Алекс

    В годы войны была создана 100-тысячная добровольная латышская армия, но только для ведения боёв на территории Латвии. Как только немцы решили перебросить её в другой район, вся армия сразу исчезла, все 100 тысяч солдат дружно ушли в густые латышские леса. Патриотизм — ничего не скажешь. Последний «лесной брат» был убит кстати аж в 1978 году!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *