Октябрь
27-2012

Глупость 50. Тайна с широко закрытыми глазами.

Приветствую Вас в нашей коллекции глупостей! Сегодня у нас в гостях (впервые!) автор дружественного блога — Roma-A. И сей дебют пришелся на юбилей — в коллекции уже 50 глупостей! Итак, фанфары отгремели — далее всё внимание автору.

Есть в нашем государстве такая штука: тайна усыновления. То есть если ты ребенка усыновил, то все, кто оказался в курсе этого события (врачи, сотрудники органов опеки, судья) по закону обязаны хранить твою тайну. Кстати, среди усыновителей сейчас по этому поводу идут серьезные дебаты – хранить тайну, что в принципе можно расценивать как обман ребенка, или не хранить, рискуя нанести малышу пожизненную травму – ведь настоящая мама его бросила… Вопрос серьезный, два лагеря хороших людей бьются насмерть в форумах, но речь сейчас не об этом, а о глупостях. Вернее, об идиотизме нашей системы. Итак, поехали.

Напоминаю, речь идет о тайне усыновления, право на которую прописано у нас в законах.

Совсем маленьких деток, младенцев и новорожденных, забирают из специального отделения больниц. Потенциальные усыновители по предварительной договоренности с главврачом приходят на «своего» ребеночка посмотреть. В одной из больниц главврач ввела очень удобную, по ее мнению, систему записи на посещение: толстая-толстая тетрадка, которая лежала на столике возле регистратуры, и где усыновители должны были записаться, указав свои ФИО! Тетрадка была настолько толстой, что спустя 5 лет люди находили там собственные данные! Вот так хранят тайну в больнице.

В суде (право усыновить устанавливается в судебном порядке). Коридор, сидят люди, все по своим делам. Выглядывает из зала помощник судьи и кричит на весь коридор: Ивановы! Иванооовыыыы! Усыновители, проходите в зал!

Ну, эти идиотизмы на личной совести отдельных людей, а есть еще и идиотизмы, спровоцированные системой. Например, усыновителям полагаются льготы, в том числе бесплатный детский сад. Для того, чтобы эту льготу подтвердить, нужно в детский сад отнести документы о том, что ребенок усыновлен. А как же тайна? А вот так. Подразумевается, что заведующая будет держать язык за зубами. По закону. А в реальной жизни о том, что дети усыновленные, через неделю знают все воспитатели, нянечки и родители.

В некоторых районах усыновителям выдают что-то вроде гуманитарной помощи. Приходит представитель, приносит посылочку, а людей нет дома. Посылочку тащить обратно не охота, вот и звонит сотрудница собеса соседям в дверь и просит посылочку передать. Продолжать дальше надо? А еще приносят приглашения на слеты и фестивали приемных семей – открыточки такие нарядные. И тоже могут оставить у соседей…

В московской области усыновителям полагаются выплаты на ребенка до достижения им 18 лет. И раз в полгода сотрудники опеки проверяют, все ли в порядке в этой семье – приходят, смотрят. Хорошо, если просто смотрят, а то могут и спросит ребенка: а тебе нравится твоя новая мама? Вот и что потом ребенку объяснять? Но даже если и не спросят, что отвечать ребенку на вопрос «а кто эти тети»? Кстати, тех усыновителей, которые выплат не получают, проверяют только до ребенкиных 3 лет. Вывод напрашивается сам собой: государство следит не за усыновленным малышом, а за деньгами.

В общем, как и большинство глупостей в исполнении нашего государства, эта конкретная произошла по известному принципу: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Не забудьте поделиться ссылкой с друзьями!


18 комментариев  |  Рубрика: Коллекция глупостей


18 комментариев

  1. Владимир

    Здравствуйте,
    Вопрос — вы не в курсе, как регулируются правовые отношения, в случае если пострадавшие пожелают подать в суд на человека разгласившего тайну и тем самым нанеся моральный вред ребенку? В таких случаях государство будет на стороне ребенка или на стороне гос служащего совершившего ошибку?


    • Рома-А

      По закону на стороне ребенка. А в реалиях Вам лучше проконсультироваться на специализированном ресурсе, например adoptlaw.ru


  2. Master-It

    Действитель-но уж, как всегда, здесь уже наверное приходиться выбирать либо тайна ,
    - либо …все остальные материальные потребности)


    • Рома-А

      Именно так. Если люди действительно хотят сохранить тайну, то, как правило, они отказываются от всех выплат и льгот, «теряют» решение суда и сами забывают об этом факте.


  3. Надежда Пинчук

    На бумаге -это тайна. А на деле все всем известно. Опять же составляем отчеты, приходит опека.Школа, садик -все всем известно


  4. pandor

    Ситуация всегда была такой. Разве вы где-либо или когда-нибудь видели систему по-лучше. Я думаю, что система такой же как и всегда. Мы с вами ничего не сможем поделать, к сожалению.


    • Irina

      В этих словах, что всё как всегда, и системы лучше не может быть — такая безнадёга… Потому так и живём.


  5. Геннадий Карпинский

    Интересно, а упапашивают или умамашивают дети новых родителей? Не знаю, как правильно выразиться, но я, думаю Вы поняли. Например, захотел себе папу банкира, — упапашил его. Или маму премьер-министра, — умамашил её. Лепота. Глядишь, и сам в люди выбрался.


    • Samnit

      Геннадий, этот механизм «работает» при выборе брачного партнера…захотел тестя банкира или главбуха из структур «газпрома» — смоги понравиться его дочери, а дальше — сказка ))


      • Геннадий Карпинский

        Тут нужно только зельем привораживать. Главное, вовремя попасть на приём к таким раскучерявым и что-то ей в стакан нашаманить. Она всё глотает, как папа учил, — и уже твоя. Правда, потом будет тяжело от неё отвязаться, если будет требовать нефтяную скважину отдать.


        • Irina

          Статья о таких серьёзных вопросах, а тут — паясничанье. Зачем?…


    • Рома-А

      Спасибо, повеселили!
      Но если взгляеуть серьезно со стороны ребенка, то да, родителей он не выбирает, какие пришли за ним, таким и достался.
      Знаю одну пару, которые усыновили двоих, чтобы получить материнский капитал, на эти деньги построить домик для гостей (люди живут на юге) и сдавать его отдыхающим. Честно говоря, в такой ситуации я даже не знаю, как реагировать. С одной стороны, лучше такие родители, чем никакие ( да и плохими их не назовешь, нормальные, обычные), а с другой, если бы не эти «предприниматели», то возможно, эти дети достались бы тем, кто хотел именно детей, а не домик для отдыхающих. А вообще, это сложный вопрос.


      • Irina

        Да, любопытная история. На многие вещи глаза открываете — сама бы даже и не подумала о таких выгодах.
        Но грустно,,, Ведь самая большая ценность — это человек, а вот из-за дурацких условий в нашей неблагополучной стране люди меняют детей на деньги.


  6. Евгения

    Мне кажется, что ребенку лучше все же сообщить, что он усыновлен, а то у нас много «доброжелателей» и кто-нибудь, да просветит. Тогда только хуже получится. Либо надо обрывать все старые связи и уезжать, но тоже гарантии нет. А ребенку главное внушить, что его любят и это главное


    • Irina

      По-моему, людям нужно предоставить выбор: хранить тайну усыновления или рассказать всё ребёнку. Но уж все другие тоже должны её хранить под страхом наказания, а не так, как описано в статье.
      Кстати, информация для меня совершенно незнакомая. Так — слышала что-то, и не больше.


  7. Маргарита

    Тайна усыновления — ладно. У нас бы врачебные тайны для начала научились хранить, было бы неплохо.


    • Samnit

      Маргарита, тема врачей — совершенно отдельная история. Там про сохранность тайн вообще речи быть не может, пусть уж лучше сосредоточатся непосредственно на лечении, а то и это у них получается не так часто.


    • Irina

      Какие бы тайны не были — но если их положено хранить — храни. И не нужно выбирать сначала или потом, поскольку от них зависят судьбы людей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *