Октябрь
02-2012

Глупость 45. Палю Задорнова ))

На прошлой неделе прошла новость о том, что православные активисты намерены подать в суд на известного блоггера и дизайнера Артемия Лебедева. Иск, как нетрудно, догадаться на предмет оскорбления чувств верующих…
    Вопрос веры — он сам по себе сложен и сугубо личный. И мне не очень хотелось бы делать его предметом нашей коллекции глупостей. Однако, в свете готовящегося законопроекта (о лишении свободы за оскорбление религиозных чувств), и видя возможные перегибы в намечающемся «одностороннем» движении, я не смог остаться в стороне.
Артемий Лебедев, как известно, очень часто использует матерную и околоматерную лексику в своем блоге. И можно только сожалеть о том, что он опрометчиво высказался и о боге (пишу с маленькой буквы, сохраняя лексику А.Л.). Однако, я сейчас не столько о словах Лебедева, сколько о том рвении законодателей, с которым они ринулись защищать права верующих (или тех, кто по-быстрому записался в ряды таковых). И вполне резонно для свободного и цивилизованного общества звучит вопрос, а как насчет защиты чувств неверующих?
Согласитесь, что после принятия вышеупомянутого закона и после успешно проведенных паре-тройке «политически-религиозных» дел, подобные иски (как на Лебедева) могут встать на поток. Я утрирую (без этого не могу), но как быть если однажды человек Х, идя по тротуару неосторожно плюнет (извините, за простоту примера) или просто бросит окурок мимо урны на тротуар, где пару веков (подобный факт нетрудно найти в архивах) проходил какой-нибудь условный Святой отец (и в качестве свидетельства сего факта можно даже поставить маленькую невидимую табличку где-нибудь на газоне). Так вот, и этот брошенный окурок заметит какой-нибудь условный «оцерковленный» активист. Как будет развиваться ситуация дальше? Вопрос? да, нет, всё же очевидно. Активист в момент превращается в заявителя об оскорблении религиозных чувств и прочее и прочее, а бросивший окурок в самого несчастного на Земле человека, которому предстоит обеднеть тысяч так на несколько в самом ближайшем будущем. И нет ему прощения! Ну вот как-то так. Хотя и пример получился глупым. И возможные перегибы (закрепленные законодательно) также являются глупостью, что очевидно и самим депутатам (уверен в этом).
А причем, собственно, здесь Задорнов? Думаю, тот кто знаком с творчеством нашего горячо любимого сатирика уже догадывается, что в огромной массе его размышлизмов есть кое-что и о церкви и боге, что несомненно не понравится набирающим силу православным активистам. В качестве десерта приведу один из таких размышлизмов:
«Раньше для того, чтобы быть ближе к Богу, нужна была вера, а теперь хватает гиперссылки».
Улыбнулись? или задумались? а лучше и то и другое.

Не забудьте поделиться ссылкой с друзьями!


16 комментариев  |  Рубрика: Коллекция глупостей


16 комментариев

  1. Алесандр Корчагин

    Ваши размышления таки заставляют задуматься.


  2. Samnit

    Александр, добрый день!
    Вы — мой первый комментатор на этом блоге! Не смотря на то, что он ещё не «переодет» в свеженькую одежку, мне очень приятно, что Вы посетили мою «недоработанную мастерскую».
    Мои размышления — это своего рода реакция на то, что вижу. По интонациям понятно, что меня не вполне радует то, что происходит. Но меня радует, что я уже здесь не одинок ))


  3. Юлия

    Я вообще Задорнова люблю послушать, но если честно, подобных фраз не припомнила :) хотя скорее всего я просто считаю это нормальным, поэтому и не обращаю внимания.


    • Samnit

      всё верно, фразы более чем нормальные…
      но те, кому нужно, найдут и в таких фразах основание для статьи (УК, разумеется)…


      • Юлия

        Жуть какая-то… Основания для статей можно в любом слове, в любом действии «выискать», додумались же «Ну погоди!» запретить :)


    • Евгения

      Я Задорнова тоже люблю, но в основном попадаю н шутки про американцев). У нас в стране вроде свобода вероисповедания и слова, надо просто терпимо относится ко всем, а не выискивать везде оскорбления и скрытый смысл.
      Ведь если не обращать внимание, то об этом скорее забудут, а если все раздувать, то это привлечет много внимания и многие задумаются, а может в оскорблении есть доля истины?
      В общем, надо везде знать золотую середину, а нас все из крайности в крайность бросает


  4. Вадим Маслий

    О Боге нужно говорить всегда и везде, нести Слово Божье людям. Но свои интерпретации Слова Божьего с явной долей меркантильных чувств мы видим на каждом перекрестке.

    В Библии сказано, что буду «говорить от имени моего и прикрываться делами моими» — сказано и все мы видим, что так и есть!

    Говоря от имени Бога и прикрываясь Делом Божьим, дельцы от религии несут всякий бред, будучи сами по локоть в дерьме.

    С уважением, Вадим.


  5. Ирина Раковец

    Вот это воображение у Вас разыгралось не на шутку :) Вам бы с Задорновым посотрудничать :)


    • Samnit

      Ирина, а я даже воображение и не включал,
      уже есть несколько реальных уголовных дел по факту оскорбления чувств верующих.


  6. Маргарита

    «…теперь хватает гиперссылки» Гиперссылки недостаточно. Молодежь не потянется. Добавьте видео! :)


    • Samnit

      да, немного устарела информация. Но с того времени Задорнов ещё много чего наговорил, можно палить снова :)


  7. Евгений

    Как-то все это односторонне, однобоко. Если уж защищать, то не только христиан. Россия — страна многонациональная, религий много хороших и разных.


    • Samnit

      да, и ещё есть атеисты, про права которых забыли напрочь…


  8. Эмили

    Во все времена и во многих странах во имя религии происходили несправедливые и даже жестокие санкции. Увы, это одно из мощных подручных средств для опрометчивого вынесения приговора: похоже, со времен Христа не только не стало лучше, а все усугубилось.


  9. Блогопут

    Артемий уже кого только не обидел у нас. Помню, как Михалков на него дулся, и ничего — отошел. С одной стороны, каждый имеет право высказать собственное мнение, но у людей публичных от неосмотрительно сказанного слова может зависеть их дальнейшая судьба. Так что Артемий когда-нибудь перешагнет черту — назло врагам, себе в ущерб.


  10. Мозгунова Ирина

    Я тоже считаю, что и верующие, и атеисты имеют равные права на защиту своих прав (извините за тавтологию), а вся эта дисгармония меня просто уже убивает.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *