Январь
20-2013

Борис Акунин. Черный город.

Друзья! 21 ноября 2012 года на блоге автора появилась информация о выходе в свет нового романа из серии «Приключения Эраста Фандорина» — «ЧЕРНЫЙ ГОРОД».

Уже тот факт, что свои мысли о прочитанной новинке я пишу здесь (в новой рубрике «для души») говорит о том, что я безусловный поклонник творчества Бориса Акунина. Хотя меня, если честно, несколько расстроил финал произведения (но именно расстроил, а не разочаровал).

Я не буду пересказывать содержание романа, а, пожалуй, сделаю это в технике «никки-до» (= Путь дневника). Если Вы знакомы с Фандориным по предыдущим романам, то, наверное, помните такую его особенность, как ставить ежегодно самому себе две цели для саморазвития — одна обязательно касается физического самоусовершенствования, а вторая — духовного. Вот именно в данном, 13-м романе, Эраст Петрович решил в качестве духовной практики освоить «никки-до». Но в нашем случае, это будет не 365 записей, а всего лишь одна.

В «никки-до» особенно важен стиль, коих существует около сорока. У Эраста Фандорина был большой выбор и он остановился на том, который называется «Три гармонии»: «Чтобы не стать игрушкой волн, муж столь непростой судьбы много обретет, используя формулу «Дерево — Клинок — Иней».

Кратенькие пояснения. «Дерево» — первый элемент этой триады отвечает за усилия ума. «И поскольку ум укрепляется посредством новых знаний, то ежедневную запись рекомендуется начинать с какого-нибудь полезного сведения, обретенного за минувший день».
«Клинок» — это символическое обозначение ясности и эффективности всякого планируемого действия. Эту часть дневника Фандорин как человек практического ума ценил больше всего.
«Иней» — это состояние душевного покоя, просветления и освобождения от суетных тревог. И лучше всего преодолению внутреннего сумбура помогает создание мудрого изречения.

Итак, моё «дерево»: когда я впервые увидел обложку романа, то у меня даже не возникло мысли, что черный город — это Баку…, а черным он был практически в буквальном смысле из-за копоти, валившей сплошной пеленой из многочисленных труб. В этот период истории там наблюдался нефтяной бум.
Более того, именно в Баку была пробурена первая в мире нефтяная скважина, и случилось это в 1848 году! Однако ж, о промышленном этапе добычи нефти принято говорить с 1871 года, когда впервые был применен механический способ бурения скважин. А с 1873 года начинается «роман» Баку с братьями Нобель, которые быстро оценили перспективность ведения бизнеса на азербайджанской земле. И к 1980-му году значительная часть из 200 нефтеперегонных заводов принадлежала именно братьям Нобель. И ими же был построен и пущен первый в мире нефтяной танкер! Разумеется, на этом история бакинской нефти не заканчивается, но для нашего «дерева» информации уже более чем достаточно.

Далее, «клинок». Именно после прочтения этого романа я вдруг решил делиться своими мыслями о прочитанном с гостями моего блога. Вот таким коротеньким получился клинок…

«Иней». А вот здесь всё не так просто, потому как в романе достаточно философских штрихов и я уверен, что здесь есть над чем подумать даже самому искушенному читателю. Но мне почему-то не хочется выбирать самый красивый (внешне, стилистически) пассаж, после которого было бы однозначно спокойно, что написал стоящую вещь. Хочется чего-то очень простого и очень понятного, того что примирило бы тебя с внешним и порой агрессивным окружающим миром. И если оглянуться на весь путь Эраста Фандорина, а именно историю его отношений с женщинами (точнее с любимыми женщинами), то мне становится очень грустно, невыносимо грустно от того, что он так и не обрел гармонии с любимым человеком. Более того практически все эпизоды, когда он любил, когда в его сердце жила любовь, были кратковременными и заканчивались трагично. И последняя часть романа, когда Саадат открылась ему и умоляла остаться, готовая на любой вариант, но лишь бы быть вместе, подтолкнула меня к мысли, что мой «иней» будет: с любимыми не расставайтесь.

И на этом можно было бы ставить точку, но я решил в качестве заключения привести некоторые цитаты читателей и почитателей творчества Б.Акуинна.

вот как отреагировала на новый роман nadia_yacik:
«…но мне так жаль, так жаль. ни за что не буду перечитывать книжку, если только Фандорин вдруг когда-нибудь не воскреснет, в каком-нибудь из дальнейших романов.
прям невозможно грустно. очень, очень опечалена… я всегда с осторожностью отношусь к новым книгам — я тот самый идеальный читатель, который переживает вместе с героем все его жизненные перипетии, и смеется, и плачет, и вот все что описано — то и чувствует… потому и читаю всегда аккуратно, а тут прям как в омут бухнулась — ну не может же быть в новогодней книжке все плохо. и бац в конце.
жалею о том, что прочла…. за окном ноябрь, чернота, безнадега, путин, еще и фандорина убили! ну блин!!

или вот что пишет  midtitov:
«полночи читал, остаток ночи не мог заснуть. прослезился над сценой любовного признания Саадат, но после смерти Эраста почувствовал только обиду и что-то в духе «как же так???». Ну да, серия получилась большая, Эраст уже постарел — в течении книги его постоянно все захватывают, имея возможность убить, да и смерть самурайская — для него лучше спокойной старости, да и не мог он предотвратить 1ю мировую (она ж все-таки была, хотя по ходу прочтения все-таки переживаешь — а вдруг успеет :-) ), но все же жаль, очень жаль. Акунин такой Акунин!»

Я, если честно, тоже отказываюсь верить в смерть Фандорина. Не может он так просто уйти — НЕ МОЖЕТ — и оставить нас (читателей) без 14-го романа. И очень надеюсь, что в этой рубрике — для души — у меня ещё будет повод вспомнить про творчество Бориса Акунина.

 

Не забудьте поделиться ссылкой с друзьями!


35 комментариев  |  Рубрика: Для души


35 комментариев

  1. Ольга Черныш

    Дерево у меня большое и ветвистое.)))
    На нем лежит тяжелый гигантский иней, потому что я очень философская. Клинок так и быть на полрисунка пусть будет.
    Все. Я создала картину своей гениальности)))
    Что-то я в последнее время обноглела — не могу избавиться от любви к себе.


    • Samnit

      Ольга, доброй ночи! а по-моему, у Вас получается очень мило ))


  2. Ольга Черныш

    Ночь у меня нескоро. Я уже поспала.)))
    Еще надо сходить на Ютубе глянуть, что тролли написали на мои вчерашние матюки)


    • Samnit

      ))) а у меня другая проблема — ещё не лег, а уже пора снова вставать, то бишь каждый день подъем в 4.40,
      поэтому особо не посидишь в приятной компании…


      • Юлия

        8-0 Я в лёгком шоке! Можно поинтересоваться, по какому такому поводу у вас столь ранний подъём?!


        • Samnit

          Юлия, здравствуйте!
          подъем в 4.40 — это мой нормальный рабочий график. Мне же до работы (в Москву) ещё ехать 2 часа ))


          • Ольга Черныш

            Ужасно. Хуже, чем мне. Я встаю в 5.45. И целый день борюсь со сном. Я чувствую себя,к ак зомби. и торможу. Мечтаю скорее домой, чтобы упасть на кровать. Ложусь очень поздно, потому что жить не успеваю.


            • Samnit

              эт точно, жить не успеваем -
              а вокруг столько всего интересного ))


  3. Евгения

    Делиться мыслями о книгах — хорошая идея. Сразу поймешь — хочешь читать или нет. Не скажу, что я поклонница Акунина. Но несколько книг прочитала с большим удовольствием. Думаю, еще прочитаю и не одну


    • Юлия

      Полностью поддерживаю идею! Подобные обзоры книг весьма полезны, тем более когда мнение автора имеет определённый вес.


      • Эмили

        Да, полностью согласна, важно прочесть не краткую аннотацию, а личное мнение уважаемого человека.


    • Ирина Раковец

      А я когда начала читать Вашу статью, то решила — все прочитаю книгу, но с таким концом я что-то не хочу уже ее читать. Мне больше хеппи энды нравятся :)


      • Samnit

        Ирина, а я у же не уверен, что выстрел в Фандорина в конце романа станет для него смертельным.
        Думаю, Акунин как-нибудь вывернется из такой концовки. Ведь должен же быть ещё у Фандорина сын,
        а когда он родится, если это последний роман? Поэтому у меня надежда теплится на продолжение серии ))


        • Ирина Раковец

          Интересный мысли, Валерий. Может так и будет. Тогда почитаю и буду ждать продолжение :)


        • Эмили

          Валерий, но ведь сын Фандорина родился от О-Юми, которая инсценировала свою смерть в «Алмазной колеснице»… Японский диверсант, по кличке «Акробат», был его сыном.
          Хотя нет, я поняла, речь о другом — о сэре Александере…


  4. Вадим Маслий

    Очень люблю читать Акунина, причем все его книги. Про эту услышал только что, прочитаю обязательно! Акунин хороший психолог и знаток русской души, хотя и грузин по национальности.
    С уважением, Вадим.


    • Samnit

      Вадим, я бы добавил, что Акунин — знаток русской и японской души.
      Я по большей частью проникся любовью к Востоку через его книги.


      • Гриня

        На мой взгляд лучше всего суть японской души можно понять только заглянув в культуру этой страны и пониманием смысла вещей. Меня лично очень тронула картина режиссёра Mamoru Hoshi — «1778 историй обо мне и моей жене». Я плакал.


        • Samnit

          Согласен…но боюсь заглянуть малова-то будет :)
          тем более в категориях «заглянуть» уже заглядывал и не раз.
          Фильм постараюсь посмотреть. Благодарю за рекомендацию.


  5. Rachel

    Тоже недавно прочитала эту книгу..
    Редко так бывает, но вот в приведенной цитате с комментариями, некто midtitov в точно выразил мои мысли по поводу книги, потрясающе))
    Кроме всего прочего, очень меня огорчило что так Эраст просчитался с актрисой своей.. Да и в целом, он всегда оставался на шаг позади противника, не в пример прошлым книгам. Жаль..


    • Samnit

      Видимо, всё-таки постарел наш Эраст Петрович :)


      • Rachel

        Точно.. и Масу из строя вывели почти в самом начале.
        Не понимаю зачем столько было в начале говорить, что с возрастом он только приобретал опыта, ловкости, других навыков.


        • Samnit

          Здесь всё очень непросто… Он может и приобретал опыт и новые навыки, но и сторона противника не стоит на месте. Плюс враг до мелочей изучил манеру его поведения. Его беда, как мне кажется, в том, что враг его «читал как открытую книгу».


  6. Надежда

    А я последнее читала «Весь мир театр» (без восторга). Отстала от жизни, не знала про роман «Черный город». Честно говоря, теперь и читать не рвусь, тем более, что конец Вы уже озвучили. Я знаю выход — подождать следующего романа. Если там Фандорин оживет, то можно сразу два подряд прочесть! Как?


    • Samnit

      Я согласен, что былого восторга уже нет. Я помню свои первые эмоции от Азазель!.. потом сразу прочитал и трилогию про Пелагею.
      Но тем не менее очень люблю я Эраста Петровича и благодарен Акунину за этого персонажа.
      А в том что Фандорин выживет я уверен на 99% :)


  7. Наташа

    Книга интересная,но конец очень расстроил. ….как-то неожиданно. читала всю серию про Эраста,а в последней книги Акунин уж слишком «намутил» всего, много суеты и череды событий…
    Скорее всего, будет продолжение, и Фандорин «чудесным образом» воскреснет


  8. Эмили

    Хоть и с опозданием, но я очень рада, что прочла об этой книге. Уже скачала и буду читать! Все книги о Фандорине очень люблю, хотя читала давно и многих подробностей не помню. Совсем недавно прочла «Пелагию». Так вот, и Фандорин, и Пелагия просто обязаны вернуться к своим многочисленным поклонникам живыми и невредимыми!..


    • Samnit

      Я тоже очень жалею, что Пелагея всего в 3-х томах…


  9. Эмили

    Попутно выяснилось, что я и «Весь мир — театр» еще не читала. Ох и радости было, спасибо, Валерий, за «наводку»)))) Две книги подряд, и обе очень понравились. В общем я не люблю заранее знать, чем закончится история, но этот случай исключительный: настроившись на плохое, я с удивлением поняла, что автор, без сомнения, намекает на продолжение! По крайней мере, я буду очень ждать!
    А вот что было дальше… Дальше я принялась перечитывать Фандорина с начала…
    Как приятно «видеть» его снова юным и полным сил! :-)


    • Samnit

      к сожалению, заметил тенденцию, что новые тома про Фандорина выходят раз в 3 года, поэтому продолжение будет году так в 2015 :)


      • Эмили

        Ну ничего, какие наши годы) Лишь бы только было продолжение! Время летит так быстро, что даже 2015-й не кажется по-настоящему далеким.
        Я вот в 2010-м шла в отпуск по уходу за ребенком, думала, три года свободы, счастье-то какое… И вот, пожалуйста, через пару месяцев на работу выходить пора. Слишком быстро! :-(


  10. Константин

    Меня заинтересовала книга, да и вообше автор. Нужно будет посмотреть в интернете его и почитать. Нравится когда делают обзоры книг, сразу понимаешь стоит читать или нет.


    • Samnit

      Константин,
      только вот серия про Фандорина достаточно длинная :)


      • Андрей

        Если написано интересно, то неважно насколько длинная серия книг:) А вот, когда начинают бедного кота за хвост тянуть, безнадежно пытаться подогреть читательский интерес — помойка, никак иначе такую литературу не назовешь. Насчет Фандорина не знаю, ибо дела не имел.


        • Samnit

          Андрей, я из чистого любопытства (без фанатизма) в своё время взял почитать «Азазель»…
          после чего уже не смог остановиться :) Сейчас с нетерпением жду выхода каждой новинки от Акунина.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *